브로콜리효능및 데치는 방법!
안녕하세요~
오늘은 어떤 몸에 좋은 음식을 소개해드릴까 고민하다가,
제가 즐겨먹는 브로콜리에 대해 알려드리겠습니다.
저희집 밥상에는 자주 오르는 것 중에 하나가 브로콜리랍니다.
운동할때는 더욱 신경쓰고 먹게되는 채소중에 하나입니다.
제가 왜 그렇게 신경써서 챙겨먹는지, 브로콜리효능에 대해서 알아보겠습니다.
피로회복제가 따로 필요없다!
소제목 그대로 피로회복 능력이 탁월한 효과가 있습니다.
풍부한 비타민C 때문인데요. 비타민C가 무려 레몬의 2배, 감자의 7배나 될정도로 많이 함유되어있습니다.
100g기준 160mg이나 들어있으니, 많은 양이라고 볼수 있습니다.
특히 생으로 먹는거보다는 데쳐서 많이 먹는데,
데쳐먹더라도 비타민C의 손실이 매우 적어서 1일 필요량을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.
면역력증가!
이에 들어있는 셀레늄이라는 성분은 면역력을 증가 시키는 성분이랍니다.
비타민A 또한 풍부해서 피부와 점막의 저항력을 증가시켜 주기 때문에, 세균감염및 감기예방에도 좋습니다.
위장질환 예방에 탁월한 효과!
비타민U가 양배추보다 더 많이 들어있어서 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 성분이 들어가 있습니다. 이정도만 하더라도 브로콜리효능 좋다는건 아시겠죠?
여성분들은 집중! 피부미용, 다이어트, 변비예방까지?
처음에 언급 했다시피 비타민C가 풍부하고 식이섬유가 많기 떄문에 변비예방및 몸매관리에도 좋습니다.
브로콜리효능 중에는 가장 관심을 갖는 부분중에 하나일텐데요.
저칼로리인데다가 섬유질이 풍부해서 포만감을 유지시켜주고 변비예방에서 좋기때문에, 당연히 몸매관리에까지 도움이 된답니다.
다이어트에도 많은 도움을 주는 채소중에 하나랍니다.
추가로 채소중에는 가장 많은 철분이 들어있어서 무리한 다이어트중에 생길 수 있는 빈혈예방에도 좋답니다.
이정도면 안먹으면 안될것 중에 하나 아닐까요?
브로콜리 데치는방법!
방법은 매우 간단합니다.
- 냄비에 적당량의 물을 끓여줍니다.(이떄 굵은 소금을 넣게되면, 색을 좀더 진하게 하고 신선함을 유지할수 있습니다)
- 물이 팔팔 끓게되면, 잘라놓은 브로콜리를 끓는 물에 넣습니다.
- 약 1분후 초록색부분(분위 이름을 모르겠네요.. 빠마머리부분?)을 먼저 건져냅니다.
- 약 2~3분후 줄기부분까지 건져내줍니다.
- 건져냄과 동시에 찬물에 담가줍니다.(그래야 더 아삭한 식감을 느낄수 있습니다.)
*주의:너무 오래 데치게되면, 너무 물러지게 되어서 맛이 없어집니다. 살짝만 데치는게 포인트입니다.
브로콜리효능에 대해 알아봤는데요. 어떠셨나요?
다이어트하는 분들뿐만 아니라 우리 일상에 즐겨 먹어야할 보양채소가 아닐까 생각합니다.
그만큼 우리 몸에 이로운 채소랍니다.
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